sábado, 27 de diciembre de 2014

Hombrecitos de jengibre

Ahora que es navidad no pueden faltar en casa los típicos dulces navideños, y a parte del turrón y los polvorones también están las galletas. ¿Qué mejor época que navidad para hacer estos hombrecitos de jengibre? Son muy sencillos de hacer y salen bastantes. No os preocupéis si no tenéis molde.

Ingredientes:

  • 600 gr. de harina
  • 250 gr. de azúcar moreno
  • 130 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 7 cucharadas soperas de leche
  • 2 cucharaditas colmas de jengibre
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de levadura (opcional)
  • 2 claras de huevo, 75 gr. de azúcar glas y colorantes líquidos (para la glasa y decorar)
Nos ponemos a ello:

1. Ablandamos la mantequilla a temperatura ambiente, o la metemos 30 segundos en el microondas en daditos a baja potencia.

2. Ponemos la mantequilla en un bol y añadimos la harina con las especias y la levadura (todo tamizado), y también ponemos el azúcar. Con una cuchara lo mezclamos hasta que quede una preparación que se parece a las migas.

3. En otro bol batimos los huevos y despúes de echar la leche volvemos a batir. Añadimos a la preparación y mezclamos hasta formar una masa homogénea (mejor hacerlo con las manos).

4. Envolvemos la masa en film transparente y lo metemos en la nevera 45 minutos.

5. Cuando haya pasado el tiempo, ponemos el horno a precalentar a 180º

6. En la encimera espolvoreamos un poco de harina, ponemos la bola fría, amasamos un poco y después extendemos la masa con un rodilllo. Para cortar si tenéis un molde es mejor, pero si no cortáis en un cartón o una portada de revista o algo similar la forma y el tamaño que queráis para las galletas, y  con un cuchillo vais cortando las galletas.

7. Las ponemos en bandejas de horno con papel vegetal (sulfurizado) un poco separadas unas de otras y las cocemos 10-12 minutos. Aunque al salir del horno estén blandas no pasa nada, luego al enfriarse se endurecerán.

8. Mientras las galletas se hacen, en un bol ponemos las dos claras de huevo y las empezamos a montar, y cuando aún estén líquidas añadimos el azúcar glas. Seguimos batiendo hasta que las claras estén motadas. Ya tenemos la gasa, separamos unas 4 cucharadas y con el resto rellenamos una manga pastelera.

9. Cuando las galletas estén frías les ponemos con una boquilla fina la cara, y los detalles en las mangas y las piernas. Con la glasa que hemos reservado, la dividimos en dos y en cada bol añadimos una gota de colorante y removemos. Rellenamos otras dos mangas pasteleras y hacemos los botones a los muñequitos.

10. Cocemos 3 minutos a 180º y ya están listas!

Para que queden esponjosas yo las hice con un harina que hay especial para bizcochos que lleva levadura incluida, si no basta con añadir las 2 cucharaditas de levadura. Si preferís que queden más compactas simplemente no le añadáis la levadura.

Probarlas a hacer, yo nunca había hecho hasta el otro día y la verdad es que repetiré seguro, porque salen riquísimas! Hacerlas y contarnos que tal os han salido!!

PD: Hemos esta liados últimamente y no hemos podido estar con el blog, pero venimos con muchas recetas, saladas y dulces y muchos sitios apra que vayáis a tomar algo!





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