![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsgie-rtZxvY3i-xw1f-WrBl2_Ju5hWq673lgr_HtkSuIzBrbVZatfJ4H07SGKClPDMm8NbfFJM2OpUUMA3kUKMpf_ttUduVXPwi-_rR4wVXTqWQqvgMcqvVaLKHS_flWkgQQ9VGOBXuA/s320/IMG_20160122_145313.jpg)
Ingredientes:
- 1 cebolla dulce
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas tomate frito
- 1 kg calamar grande (más o menos)
- 1 cucharada harina
- la tinta del calamar, y si hace falta más tinta (os darán en la propia pescadería si le pedís)
- aceite
- sal
Nos ponemos a ello:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFoqbfkR-3fSby8_gBU6jP9wpB8JzaZqhE57HoWL9TTmaL8yoU8cxXG1rb-xbk-9DR8fjg0ZsFutaIPFQ3xjsXSf5cKGYYwtp2pfMkOtMEcd9M7eWrJIdOP1xvVCJJsc6EvrnHoh9jE2c/s200/IMG_20160122_120941.jpg)
2. Ponemos en la olla express 4 cucharadas de aceite, lo calentamos y añadimos el picado de ajo y cebolla. Lo sofreímos un poco.
3. Añadimos las 4 cucharadas de tomate frito, removemos y sofreímos un poco.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTaBp_b2m4J0Y1RcexDLxNefRFhjeZRI6aSPllhFB0KC9XloQBfMR4662UR7LGwJEaycMDXE5GJEvNAaYFIaCwSLEZJNiZQsQFUQrRF3fPQS_-NzpRWG2dnQAoayeSjqUkjuBfq1mPctU/s200/IMG_20160122_121800.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqAY6YF-9Vyx2FFOmqFe_UVx6P0HvaCLrt0SYvXhqXiu_nQauf5f77RxvCbArF7SvLpE_MEAIt48ze0CU0V4XlnOuqqOoGUMXvBajg6zsrhc0ZOgEZC22OSVpIxxXWpnzbaVl_cjd9vB4/s200/IMG_20160122_122048.jpg)
5. En una taza, con un colador pequeño, ponemos la bolsita de tinta y la pinchamos con un tenedor. Añadimos un poco de el caldo que hay en la olla, y removemos para que la tinta vaya saliento. Si vemos que la tinta no es suficiente, añadimos de la misma manera una o dos bolsitas de plástico de tinta que nos den en la pescadería.
6. Ponemos en ese bol la cucharada de harina y removemos para que no quede ningún grumo. Lo echamos en la olla, ponemos fuego medio, y dejamos cocinar un poco (5 minutos más o menos) sin dejar de remover. La salsa engordará y veremos si la cantidad de salsa es suficiente; si vemos que necesitamos un poco más, añadimos un poco de caldo o agua hasta que esté en su punto.
Y listo! Ya estarán preparados para comer: unos deliciosos calamares en su tinta. Podéis ver aquí la receta del arroz blanco, el perfecto acompañamiento.
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