Ingredientes:
- 1 cebolla dulce
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas tomate frito
- 1 kg calamar grande (más o menos)
- 1 cucharada harina
- la tinta del calamar, y si hace falta más tinta (os darán en la propia pescadería si le pedís)
- aceite
- sal
Nos ponemos a ello:
1. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos grandes; también pelamos el diente de ajo. En la picadora lo picamos hasta que quedé como un puré.
2. Ponemos en la olla express 4 cucharadas de aceite, lo calentamos y añadimos el picado de ajo y cebolla. Lo sofreímos un poco.
3. Añadimos las 4 cucharadas de tomate frito, removemos y sofreímos un poco.
4. Cortamos los calamares en trozos pequeños (tentáculos incluídos) y los añadimos al sofrito, mezclamos bien y cerramos la olla. A fuego fuerte esperamos a que el pitorro de la olla suba; lo mantenemos con el pitorro subido 5 minutos (bajamos el fuego de a tope a suave). Tras esos 5 minutos, apagamos el fuego y lo dejamos en la olla hasta que baje el pitorro del todo y se enfríe (que se pueda abrir la olla sin que salga vapor).
5. En una taza, con un colador pequeño, ponemos la bolsita de tinta y la pinchamos con un tenedor. Añadimos un poco de el caldo que hay en la olla, y removemos para que la tinta vaya saliento. Si vemos que la tinta no es suficiente, añadimos de la misma manera una o dos bolsitas de plástico de tinta que nos den en la pescadería.
6. Ponemos en ese bol la cucharada de harina y removemos para que no quede ningún grumo. Lo echamos en la olla, ponemos fuego medio, y dejamos cocinar un poco (5 minutos más o menos) sin dejar de remover. La salsa engordará y veremos si la cantidad de salsa es suficiente; si vemos que necesitamos un poco más, añadimos un poco de caldo o agua hasta que esté en su punto.
Y listo! Ya estarán preparados para comer: unos deliciosos calamares en su tinta. Podéis ver aquí la receta del arroz blanco, el perfecto acompañamiento.
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