viernes, 6 de junio de 2014

Pastel de carne con puré de patatas

Ayer hice en casa una receta para chuparse los dedos! Es un poco trabajosa pero fácil, aunque tranquilos, que también hay una versión express!! La receta es para unas 5 personas.

Los ingredientes para el tomate:

  • aceite, sal, azúcar
  • una cebolla
  • una lata de tomate pelado natural
Para el pastel de carne:
  • aceite, sal, orégano y romero
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Carne de ternera y pollo picada (750 gr en total)
  • 6 patatas medianas
  • 75 gr mantequilla
  • queso rallado


Primero ponemos el horno a precalentar a 200 ºC, y ya nos ponemos con el tomate. En mi casa lo hacemos casero:

  1. Ponemos en un cazo aceite (más o menos 4 cucharadas), un ajo laminado y una cebolla cortada. Lo tapamos y lo dejamos uno 14 minutos a fuego bajo (en casa el máximo de nuestra vitro es 9 y lo hacemos al 4).
  2. Añadir una lata de tomate natural pelado, y lo volvemos a tapar y cocer otros 14 minutos a fuego bajo.
  3. Añadimos un pellizco de sal, otro de azúcar, si se quiere también un poco de orégano. Lo batimos con la minipimer y ya está listo!
Mientras se hace el tomate ponemos en una sartén grande aceite, sal y dos zanahorias peladas y cortadas en trocitos pequeñitos y lo dejamos unos 5 minutos a fuego bajo (al 3 más o menos). Después, picamos la cebolla y la añadimos, lo dejamos a fuego bajo hasta que toda la verdura esté blandita, que se poche (más o menos 20 minutos). Estar atentos para que no se os pegue. Se hará más rápido si le pones una tapa.


Cuando la verdura esté lista, se añade la carne picada, orégano y romero. Lo freímos a fuego fuerte hasta que quede doradita. Cuando ya esté hecha, echamos más o menos la mitad del tomate, bajamos el fuego (al 2) y esperamos a que se vaya todo el líquido. Al final debería quedar una salsa espesa, yo lo dejé unos 20 minutos.

Mientras se hace la carne, pelamos y cortamos las patatas. Las cocemos en una olla con agua y sal (si es olla express se harán antes) hasta que estén blanditas. Las escurrimos y sin esperar a que se enfríen, en un bol grande ponemos las patatas con la mantequilla cortada en trocitos. Con un tenedor machacamos las patatas hasta que quede un puré denso. Podéis ponerle orégano o alguna otra hierba si queréis.

Ahora que ya tenemos todo, cogemos un recipiente para el horno (mejor si no es muuuuy grande pero sí alto). Ponemos la carne picada con el tomate y, por encima, extendemos el puré de patata (yo me dejé un poco de puré y con una manga pastelera hice piquitos por toda la superficie). Más o menos debería haber la misma cantidad de carne picada que de puré de patata.

Solo falta cubrir la superficie con queso, lo metemos al horno y lo ponemos a tope, para que el queso se gratine. Tenéis que sacarlo cuando el queso se haya derretido y esté dorado, cuidado que no se os queme! La receta tiene muchos pasos, pero no es difícil, así que animaros!!

Para los que no tenéis tanto tiempo, tranquilos porque hay una VERSIÓN EXPRESS:

Necesitaréis:
  • 750 gr de carne picada
  • 1 caja de tomate frito
  • 1 bolsa de puré de patatas maggi
  • aceite y sal.
  • queso rallado
Freís la carne con un poco de aceite, sal y ajo picado. Le ponéis el tomate y lo dejáis a fuego bajo mientras hacéis el puré siguiendo las instrucciones, que pone en la caja maggi.
Echáis la carne picada de una fuente de horno alta, luego el puré, el queso, y lo gratináis en el horno hasta que el queso se dore. Es más rápida, pero también sale deliciosa!






No hay comentarios:

Publicar un comentario